Семь Свободных Искусств
система учебных предметов в средневековой школе, включавшая 2 цикла: тривиум и квадривиум. С эпохи Возрождения стала заменяться классическим образованием.
Семь Свободных Искусств
система учебных предметов в средневековой школе, включавшая 2 цикла: тривиум и квадривиум. С эпохи Возрождения стала заменяться классическим образованием.
Семь свободных искусств
(лат. Septem Artes Liberales)
цикл дисциплин, которые составляли основу античной (греко-римской) и средневековой систем образования (см. Античность, Средние века). Включали грамматику, диалектику (логику), риторику, которые представляли низшую ступень, "троепутье" познания - тривиум, и арифметику, геометрию, музыку и астрономию - высшую ступень познания, "четверопутье" - квадривиум.
В Древней Греции целью образования было постижение учащимися всего круга знаний, т.е. образование имело универсальный ("энциклопедический") характер. В эллинистическую эпоху преподавание "свободных искусств" было дополнено практикой интерпретации текстов выдающихся поэтов, писателей и философов, а также включением сведений математического и естественно-научного характера. Римляне придали системе "свободных искусств" более организованный характер и расширили её за счёт введения новых дисциплин.
На рубеже античности и Средневековья Боэцием было дано развёрнутое теоретическое обоснование и подробное изложение квадривиума как высшей ступени С.с.и.; ему же принадлежит и сам латинский термин "квадривиум".
В средневековой Западной Европе образованным человеком мог считаться только тот, кто изучил курс С.с.и. Они изучались в общеобразовательных школах, более глубоко - в университетах на "факультетах искусств", составлявших начальную ступень высшего образования.
"Свободным искусствам" были посвящены сочинения не только выдающихся педагогов Средневековья (Винсента из Бове, Гуго Сен-Викторского и др.), но и художественные произведения. Аллегорические фигуры "свободных искусств" - Грамматики, Риторики, Диалектики, Арифметики, Музыки и выдающихся наставников в этих искусствах изображались на стенах средневековых соборов.
(Бим-Бад Б.М. "Педагогический энциклопедический словарь". М., 2002 г. с.257)
См. также Приходские школы, Свободные школы
Семь свободных искусств
система учеб. предметов, которые преподавались в средневековых школах и ун-тах. В «С.с.и.» входили грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка (как теоретическая математическая дисциплина). Были основой обучения в ант. школе; «свободные искусства» в античности — это науки, заниматься которыми считалось достойным свободного человека (в отличие от «нечистых искусств», связанных с физическим и ремесленным трудом). В V в. Марциан Капелла в соч. «О браке Филологии и Меркурия» составил и описал «С.с.и.» на основе девятичастной классификации рим. писателя и ученого Марка Теренция Варрона (116—27 до н.э.), изъяв из нее медицину и архитектуру. Со времени Боэция и Кассиодора «С.с.и.» разделились на 2 группы: тривий, или тривиум, («трехпутье») — словесные науки и квадривиум («четырехпутье») — числовые предметы, знания о природе. В тривиум входили грамматика, риторика, диалектика. В квадривиум — арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Основное внимание уделялось первым трем «искусствам», до XIII в. преобладал тривиум. лат. грамматику учили по руководству Элия Доната — грамматика IV в. Др. языки до XIV в. не проходили. Грамматика (умение читать и писать) сводилась к чтению некоторых классич. авторов с комментариями и к зубрежке. На занятиях риторикой (умение связно выражать свои мысли) упражнялись в составлении проповедей. Диалектика (умение рассуждать и спорить), т.е. формальная логика, учила делать правильные выводы из данных посылок и считалась «гимнастикой ума». Арифметика сводилась к счету, т.е. к умению высчитывать церк. доходы и вычислять «пасхалии» (подвижные церк. праздники). Геометрия включала в себя элементарные понятия о геометрич. фигурах, а также отрывочные данные о космографии и географии, вперемешку с фантастич. рассказами о «чудесах земли» (напр., о людях с двумя головами и т.п.). Той же цели, что и арифметика, служила астрономия — «наука о движении небесных светил». Она была необходима для установления календаря подвижных христиан, праздников, изучала созвездия небесного свода и их движение, которое толковалось геоцентрически. Астрономич. знания служили и астрологии — помогали предсказывать будущее по звездам, гадать по ним. Музыка сводилась к умению петь псалмы и сочинять богослужебные песни. Кроме того, в Средневековье считали, что весь мир связан едиными законами мировой музыки.
Примерно в таком виде этот круг знаний вошел во все средневековые учебники и энциклопедии и оставался до XV в. основой высшего образования. В ун-тах «С.с.и.» преподавались на младшем артистическом фак. (фак. свободных искусств).
Лит.: Трахтенберг О.В. Очерки по истории западноевропейской средневековой философии. М., 1957; Ястребицкая А.Л. Западная Европа XI—XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. М., 1978.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.